Finales Beker van België dames en heren - seizoen 2021 - 2022

Hoofdzetel KBHB - Secrétariat Général URBH: Dorpsstraat 74, 3545 Halen - Tel -013/35 30 40 www.handballbelgium.be - urbh@handball.be - BE0430 471 746 - RPR, afdeling Hasselt Hubo Initia Hasselt et Sezoens Achilles Bocholt remportent la Coupe de Belgique Hubo Initia Hasselt chez les Dames et Sezoens Achilles Bocholt chez les Hommes ont remporté la finale de la Coupe de Belgique. Hubo Initia Hasselt a défait Fémina Visé sur le score de 35 – 31, remportant pour la treizième fois la Coupe de Belgique chez les Dames. Sezoens Achilles Bocholt a pris l’avantage sur Handbal Tongeren chez les Hommes, s’imposant également sur le score de 35 – 31. C’est seulement dans les prolongations que Bocholt a pu prendre ses distances par rapport à Tongres. Pour les Hommes de Sezoens Achilles Bocholt, il s’agit d’une sixième victoire en Coupe de Belgique. L’Alverberg était très bien achalandé pour la Finale de la Coupe chez les Dames entre Hubo Initia Hasselt et Fémina Visé, deux équipes taillées pour cette compétition. Avec treize victoires à ce niveau, Visé s’offre même un record. Hasselt l’avait déjà emporté à douze reprises par le passé au niveau féminin. Les dix premières minutes étaient équilibrées. Peu avant la moitié de la première mi-temps, les dames de Fémina Visé profitaient d’un avantage de trois buts, menant sur le score de 7 – 10. Hasselt se battait pour revenir dans le match, avec Edel et Sam Robyns, les deux sœurs en partance, réduisant l’écart à 12 – 13 après 20 minutes. Visé se ménageait un avantage de quatre buts par la suite, mais une fois encore, les locales parvenaient à réduire le score. A une minute du repos, Sam Robyns permettait à Hasselt de revenir à 15 – 15. C’était la marque à la mi-temps. En début de seconde mi-temps, Diane Houben permettait à Visé de rependre l’avantage. Hasselt réagissait avec deux buts d’Edel Robyns. C’était 17 – 16, et pour la première fois du match, Hasselt prenait l’avantage au score. De quoi mettre la pression sur Visé. Moment choisi par le coach Werner Roef pour demander un time-out. Ses mots restaient pourtant sans effet immédiat. Hubo Initia Hasselt entrait en effet dans le vif su sujet, portant la marque à 25 – 22. En marquant pour la treizième fois de la soirée, Edel Robyns enfonçait le clou à 26 – 22. L’ex-Joueuse de l’Année s’est offert la moitié des réalisations de l’équipe locale. Visé faisait ce qui était en son pouvoir, mais Hubo Initia Hasselt poursuivait sur le même élan, remportant la finale de la Coupe sur le score de 35 – 31. De quoi permettre aux Dames de Hubo Initia Hasselt d’égaler le record de Fémina Visé. Les deux équipes se sont en effet imposées à treize reprises chacune en Coupe de Belgique. Pour Hasselt, il s’agit aussi de la dernière victoire sous cette appellation, puisque tout comme les Hommes, c’est sous le nom de Hubo United qu’on jouera l’année prochaine. C’est en présence de deux légions plus qu’enthousiastes de supporters que les Hommes attaquaient leur finale. Tongres ouvrait le score via Qerimi. De Beule se heurtait par contre au gardien Siraut. Yannick Glorieux effleurait peu de temps après le gardien de Tongres, avant de donner l’avantage à Sezoens Achilles Bocholt sur jet franc, portant le score à 1 – 2. Cela ne durait pas, puisque Tongres prenait le dessus et se retrouvait, notamment après deux buts de Colin Glesner et Nathan Bolaers, avec un avantage de 4 – 7 après 11 minutes. Deux minutes plus tard, tout était à refaire lorsque Tongres heurtait le montant du but, tandis que De Beule s’offrait un contre hyper rapide, que Spooren concluait pour faire 7 – 7.